Органическое сельское хозяйство в России – эффективные практики
Союз органического земледелия подвел итоги проекта в рамках президентского гранта, представил методические рекомендации и экономические расчеты перехода на органическое сельское хозяйство, а также видео практического обучения на базе сертифицированных органических сельхозпредприятий в четырех регионах России. Материалы выложены в открытый бесплатный доступ на сайте Союза. Они позволят получить проверенные практикой базовые знания, рекомендации профессионалов по агротехнологиям и процедуре сертификации начинающим фермерам, субъектам МСП, сельхозпредприятиям, рассматривающим для себя возможность перехода на органическое сельское хозяйство, провести экономическую оценку возможности и целесообразности производства органической продукции.
Материалы собраны в рамках проекта «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнерами проекта выступили: Минсельхоз России, Министерства сельского хозяйства Калужской области и Пермского края, Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области, ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБОУ ДПО Томский институт переподготовки кадров и агробизнеса (ТИПКиА), ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова». В 2020 году в рамках проекта в бесплатном обучении приняли участие 441 человек из 37 регионов России. Это самый масштабный научно-практический проект в области органического сельского хозяйства в России за всю историю российской органики.
По итогам мероприятий, специалистами органических сельхозпредприятий разработаны и собраны в единый сборник методические рекомендации и экономический расчет производства органического гороха на примере ООО «Агро» (Томская область), органической пшеницы на примере ООО «Агрофирма острожка» (Пермский край), органических томатов открытого грунта на примере ООО «Органик Эраунд» (Ставропольский край). Союзом органического земледелия разработаны и включены в сборник базовые методические рекомендации по переходу на органическое сельское хозяйство для сельхозпроизводителей. Итоговый сборник материалов опубликован в открытом бесплатном доступе на сайте Союза https://soz.bio/sbornik-materialov-po-organicheskomu/
Также в разделе «Обучение» https://soz.bio/kalendarnyj-plan-realizacii-proekta/ доступны видео-записи практического обучения и презентации научно-практических конференций об экспорте, агротуризме, результатах научных исследований аграрных ВУЗов в действующих органических сельхозпредприятиях.
Органическое сельское хозяйство может выступить научно-технологической базой для внедрения хороших экологических практик в массовое сельхозпроизводство. Таких, как управление естественным плодородием почвы, использование севооборотов, сидератов, многолетних трав, местных адаптированных сортов, гибридов, пород животных. Органическое производство станет стимулом для развития смежных отраслей – отечественного производства биопрепаратов, биоудобрений, пробиотиков, точного земледелия, экологичной упаковки.
Заказать услугу
Сотрудники Центра компетенций ответят на все Ваши вопросы.
Консультация по услуге
Сотрудники Центра компетенций ответят на все Ваши вопросы.